При расчете за услуги общественного питания организации и индивидуальные предприниматели обязаны применить контрольно-кассовую технику (ККТ) и выдать клиенту кассовый чек. Причем эта обязанность не зависит от формы расчета (наличный или безналичный).

Освобождение от применения ККТ предусмотрено для налогоплательщиков, которые обеспечивают питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.03.2003 № 54-ФЗ).

Также могут не применять ККТ индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. Однако они имеют на это право только до 1 июля 2021 года.

За неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 3/4 до 1-го размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей - от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10 тысяч рублей.

Налоговые органы не будут штрафовать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если пользователи ККТ сформировали чек коррекции до того, как налоговым органам стало известно о нарушении. Такой чек станет подтверждением исполнения обязанности по исправлению нарушений со стороны пользователя ККТ.

Обращаем внимание, что каждый гражданин, имеющий телефон с доступ  в Интернет, может скачать разработанное ФНС России бесплатное мобильное приложение «Проверка чеков» и с его помощью быстро и удобно проверить легальность кассового чека.При обнаружении нарушения рекомендуем сообщить об этом в налоговые органы.

 Проверить кассовый чек можно двумя способами:

- посредством сканирования QR-кода (специального знака, внизу кассового чека), напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);

- путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).

Кассовый чек – первичный учетный документ, подтверждающий факт осуществления расчета за оказанные услуги и служит залогом защиты прав потребителей. Доказать, что какие-либо услуги вообще были, без кассового чека проблематично.

Применение организацией и индивидуальным предпринимателем контрольно-кассовой техники – это признак зрелой, надежной компании, которая заботится о качестве услуг и безопасности клиента.

Выбирая тех, кто работает с применением контрольно-кассовой техники, клиенты выбирают безопасность.  

Новости

Об участии в переписи ...

Услуга «Участие в переписи ...

Вторник, 07 Сентябрь 2021

Сентябрьский отбор банков для ...

Гарантийный фонд Хабаровского края ...

Понедельник, 06 Сентябрь 2021

logo bottom